27/08/2013 - Quem é quem em um restaurante

Maitre d’hôtel: é aquele que fica na entrada do restaurante, recebendo as pessoas. Ele as
encaminha à mesa, sugere os pedidos, anota e depois passa para o garçom. Qualquer dúvida sobre os
pratos e seus acompanhamentos deve ser tirada com ele. Em geral, o maítre (como é mais conhecido)
usa smoking.

Garçom: é o encarregado de servir os pratos, mas pode anotar pedidos mais simples, como
água, sucos e sobremesa. Usa, geralmente, um paletó diferente do trajado pelo maitre ou apenas um
colete (e até mesmo camisa de mangas compridas, dependendo do grau de formalidade do
restaurante). O garçom pode ser reconhecido pela gravata-borboleta, que, em geral, é preta.

Cumim: é o auxiliar do garçom. Em geral, o cliente não fala diretamente com ele (quem fala é
o garçom). Ele se veste da mesma forma que o garçom, sendo diferenciado deste por usar uma
gravata-borboleta branca. Eventualmente, podemos nos dirigir ao cumim para pedir cinzeiros, mais
pão ou manteiga, um novo talher, se o nosso cair, esse tipo de detalhe

Sommelier: figura cada vez mais rara, presente apenas nos restaurantes mais sofisticados. E
para ele que nós pedimos o vinho. Aliás, se você encontrar um por aí, não se acanhe de pedir sua
opinião. Ele é um especialista, e você só tem a aprender. Quando não há sommelier, o próprio maítre
se encarrega de anotar o pedido de vinhos e, de vez em quando, até arrisca uma opinião.

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